15:產權調查是購屋最重要的前置作業

2018-06-14

成屋是已存在的實體,較諸預售屋只有建造執造、設計圖及說明來得具體,要了解你購買的房子是否產權清楚,就必須調查產權,「產權調查」是購屋最重要的前置作業。買房子不像租屋,只要擁有使用權即可,必須針對想購買的房地產是否合法,有無違反使用管制法令,以及權利來源是否正當,有無借貸的負擔或是被查封等,調查清楚,以免遭惹糾紛,這就是調查產權的目的。最主要的產權資料就是土地及建物登記簿、地籍圖、建物測量成果圖及土地使用分區證明等。

廣義的產權調查,還包括標的物的使用狀態,故購屋前除須了解產權登記資料外,更應了解房子的使用狀況,是否有被佔用或出租、有無違章加建、有無龜裂漏水、是否有其他重大瑕疵等情形,除應向賣方或不動產經紀人詢問清楚,自己應赴現場了解。而房屋內部設備,最好於簽約前照相存證,以避免賣主在買賣時說附贈高級廚具一套,結果從高級品變成次級品,或稱含冷氣在內,結果交屋時冷氣不建蹤影等等情形。

透過房仲買屋,通常都會由房仲來做產權調查,並且製作不動產說明書,其中包含土地建物謄本,水電瓦斯管理費,產權狀況,地籍圖、平面圖,格局是否方正?是否為海砂、輻射屋等等。要特別注意土地的坪數是否於實際相符合,因為謄本上通常是以平方公尺來計算,一定要仔細詢問房仲計算方式,並且問清楚陽台、露台的面積,以確保沒有買到虛坪。此外,要注意他項權利的部份,有無其他抵押?有無限制登記?或是假扣押等狀況?就可得知該屋是有抵押或是法拍的情況,才可避免買到無法過戶的房子。